Набор для приготовления сыра Сделай Сам "Фета", на 10 л молока
Набор заквасок для обучения сыроделию в домашних условиях на 10 литров молока.
Считается, что сыры, подобные сыру Фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Исключительные права на название «Фета» Греция приобрела совсем недавно — 14 октября 2002 г. — после многолетней судебной тяжбы с другими странами Евросоюза, выпускающими мягкие белые сыры, как правило, из коровьего молока. Грекам удалось доказать, что настоящий сыр Фета — лишь тот, что делается из овечьего молока или из смеси овечьего (70%) и козьего (30%).
Технология приготовления современной Феты предельно проста: молоко нагревают, вносят закваску и сычужный фермент, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в лавсановые мешочки и подвешивают для окончательного удаления сыворотки. Затем сырную массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Через 10-16 часов готовый сыр нарезают на кубики и хранят в рассоле или оливковом масле с травами.
Готовый продукт имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и достаточно плотную структуру. Сыр Фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами.
Комплектация:
- Закваска комплексная для сыра Фета (Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis) на 10 л молока;
- Кальций хлористый, пакет 2 г, (для внесения в молоко);
- Фермент для свертывания молока (пепсин-ренин Meito), пакет 1г;
- Ложка мерная 0,2 мл (для дозирования молокосвертывающего фермента);
- Инструкция.
Необходимое оборудование для приготовления сыра с помощью набора
- Кастрюля из нержавеющей стали (или эмалированная) объёмом 10 л и более
- Формы для сыра
- Термометр
- Дренажный коврик
- Длинный нож/Лира
- Емкость для хранения сыра (например, 3-х литровая банка)
Ингредиенты, которые понадобятся
- Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс сепарации и термообработки. Из 10 л коровьего, козьего или овечьего молока или их смеси, получится около 1–1,2 кг сыра Фета.
- Соль поваренная, крупного помола, не йодированная
Срок хранения 12 месяцев.