Набор для приготовления сыра Сделай Сам "Эдам", на 10 л молока
Набор заквасок для обучения сыроделию в домашних условиях на 10 литров молока.
Свое восхождение к популярности и народной любви сыр Эдам начал с одноименного портового городка в Голландии. Уже в 15 веке его производилось около 500 тонн ежегодно, причем большая часть вывозилась в другие страны. Сыр Эдам – это визитная карточка города и весомое слагаемое его процветания. Этот сыр был наиболее популярным в мире с 14 по 18 век, особенно в среде моряков и в дальних колониях, потому что хорошо хранился.
Раньше Эдам делали из сырого молока, но позже в целях безопасности, его стали производить из пастеризованного. Для красивого цвета используют натуральный краситель из семян тропического кустарника Аннато. Для придания пикантного вкуса в сыр Эдам иногда добавляют яблочный сок. Вообще, Эдам имеет сладковатый молочный вкус. Уже по традиции молодой сыр покрывают воском красного цвета, а выдержанный – черным.
По твердости сыр эдамский относят одновременно к твердым и полутвердым сортам. Это зависит от того, каков срок его выдержки.
Неискушенным любителям сыра может быть неизвестно, но Эдам насчитывает несколько разновидностей, которые подразделяются в зависимости от сроков созревания.
На прилавках магазинов можно встретить Эдам:
- Молодой имеет не острый, скорее сладкий привкус.
- Выдержанный - более сухой и соленый.
От других сыров Эдам отличается почти полным отсутствием запаха, мягким вкусом и низкой калорийностью. Жирность сыра “Эдам” всего 40%.
Комплектация:
- Закваска для сыра Эдам (Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris, Lactococcus diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides подвид сremoris) на 10 л молока, флакон-пробник для набора заквасок
- Кальций хлористый, пакет 2 г, (для внесения в молоко)
- Фермент для свертывания молока, пакет 1 г
- Ложка мерная 0,2 мл (для дозирования молокосвертывающего фермента)
- Инструкция
Необходимое оборудование для приготовления сыра с помощью набора
- Кастрюля нержавеющая или эмалированное ведро объёмом 10 или более литров
- Формы для сыра
- Термометр
- Дренажный коврик
- Решетка
- Длинный нож или лира (для разрезания сгустка)
Ингредиенты, которые понадобятся
- Молоко – цельное созревшее, не прошедшее процесс сепарации и термообработки. Из 10 литров молока получится около 1 - 1,2 кг сыра
- Соль поваренная, крупного помола, не йодированная
- Краситель Аннато – добавляется по желанию
Срок хранения 12 месяцев.