Набор для приготовления сыра Сделай Сам "Чеддер", на 10 л молока
Набор заквасок для обучения сыроделию в домашних условиях на 10 литров молока.
Чеддер (англ. Cheddar) — классический твердый сыр из пастеризованного коровьего молока с плотной, крошащейся текстурой, имеющий бледновато-желтый цвет теста. Вкус: сливочный, острый с легкой кислинкой и приятным ореховым послевкусием. Традиционно на созревание Чеддер оборачивают тканью (в бандаж).
Комплектация:
- Закваска для сыра Чеддер (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris), на 10 л молока;
- Кальций хлористый, пакет 2 г, (для внесения в молоко);
- Фермент для свертывания молока (пепсин-ренин Meito), пакет 1г;
- Ложка мерная 0,2 мл (для дозирования молокосвертывающего фермента);
- Инструкция.
Необходимое оборудование для приготовления сыра с помощью набора
- Кастрюля из нержавеющей стали (или эмалированная) объёмом 10 л и более
- Формы для сыра
- Термометр
- Дренажный коврик
Ингредиенты, которые понадобятся
- Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс сепарации и термообработки. Из 10 л коровьего молока средней жирности и среднего содержания белка получится около 1–1,2 кг сыра Чеддер.
- Соль поваренная, крупного помола, не йодированная
- Натуральный краситель Аннато (по желанию)
Срок хранения 12 месяцев.